Что такое кизельгур
Кизельгур (другое название диатомит) — осадочная горная порода, состоящая в основном из остатков одноклеточных диатомовых водорослей.
Для справки: осадочные горные породы типа кизельгура образуются на дне океанов из остатков морских растений и животных, которые, миллионами лет накапливаясь, спрессовываются под тяжестью толщи вод. Из-за движений земной коры дно океанов может подняться на поверхность, и тогда осадочные породы становятся доступны для добычи в карьерах.
Читатель может задать справедливый вопрос: какое отношение имеют горные породы к клеточному питанию? Достаточно прямое.
Кизельгур образуется из диатомовых водорослей, имеющих самый настоящий панцирь, состоящий из прозрачного кремнезёма (иначе — диоксида кремния, SiO2). Кремень, извлекаемый из этих панцирей, как «свежих», так и окаменелых, обладает высокой степенью биодоступности. Проще говоря, он очень хорошо усваивается организмом. А в природе не так уж много источников биодоступного кремния. Точнее, их очень мало. И кизельгур — один из них. Эту особенность кизельгура с успехом использовала российская компания Златоспас, запустив линейку продукции на основе кизельгура. Просто, остроумно и весьма полезно, поскольку кремний жизненно важен для человеческого организма.
Чем же кизельгур полезен для организма?
Многим. Даже очень многим. Кремний, усвоенный организмом, делает массу полезных вещей. Он:
- улучшает рост и укрепляет ногти и волосы;
- укрепляет кости и регулирует минерализацию костной ткани;
- участвует в синтезе белка коллагена — основного компонента соединительной ткани, из которой состоят сосуды и суставы;
- по этой же причине существенно улучшает качество кожи.
- очищает организм — выводит токсины, патогенные микроорганизмы, эндотоксины, вирусы, пестициды и метаболиты лекарств;
- улучшает всасывание питательных веществ;
- стимулирует пищеварение
- нормализует уровень холестерина в крови
Организм содержит очень немного кремния. Но без него он попросту «распадётся». Поэтому поддерживать нормальный уровень кремния в организме жизненно необходимо. Но нормальных источников био-кремния весьма немного. Кизельгур — один из них.
Диатомовые водоросли — что это?
Итак, кизельгур (он же диатомит) — продукт накопления панцирей диатомовых водорослей (иначе — диатомей).
Что же такое сами диатомовые водоросли?
Да и водоросли они вообще? Как ни странно, в науке нет единого мнения на этот счёт. Диатомеи занимают промежуточное положение между животными и растениями. С одной стороны, они ведут себя как одноклеточные бактерии, но при этом способны к фотосинтезу, как растения. Зоологи относят их к животным, а ботаники — к растениям.
Но, как бы там ни было, диатомовые водоросли сыграли важнейшую роль в нашем с вами появлении на свет. Дело в том, что диатомовых водорослей чрезвычайно много и, несмотря на их крохотные размеры, в целом их биомасса намного больше биомассы всех наземных растений. Считается, что каждый второй глоток кислорода, который мы вдыхаем, выработан именно этими крохотными созданиями. Не было бы диатомей, не было бы и нас с вами.
Но не только живые диатомеи полезны для нас. Даже панцири отмерших диатомей очень ценны. В них за время жизни накоплен не только кремний, но множество других элементов, — кальций, магний, бор, марганец, титан, медь, железо, золото. И все они — в биологически доступной, активной форме. Поэтому закаменевший осадки из панцирей триллионов диатомей, — то есть кизельгур, — широко используется при изготовлении диетических добавок. Кроме того, кизельгур используется в химической, косметической и даже строительной промышленностях.
А ещё диатомеи фантастически красивы. Эта статья посвящена не столько пользе диатомовых водорослей, сколько их красоте (конечно, по первым абзацам текста этого не скажешь 🙂 но это так).
Глядя в первый раз на диатомовые водоросли под микроскопом, невозможно отделаться от мысли, что это творения инженерного гения, а не создания матери-природы.
Посмотрите на них!
И нет ничего удивительного в том, что некоторые ювелиры создают изделия в форме диатомовых водорослей.
В 18-19 веках в Европе существовала мода на коллекционирование диатомовых водорослей разных форм. Их собирали в коллекции, обменивались, продавали покупали. Популярностью пользовались узоры из диатомей (примерно такие, как на рисунке )↓
К сожалению, рассмотреть эти узоры можно только под микроскопом.
Удивительные факты о диатомовых водорослях
- Науке известно до 30 000 разновидностей диатомей, очень не похожих друг на друга. По набору генов некоторые диатомовые водоросли отличаются друг от друга больше, чем человек от рыбы.
- Диатомеи размножаются делением. Поэтому у появившейся особи есть только одна створка панциря. Вторую она выстраивает сама.
- Скорость эволюции диатомей в несколько раз выше, чем у человека и его предков. Связано это с тем, что диатомеи умеют легко включать в свою ДНК гены существ, живущих рядом с ними.
- Диатомеи — «мировые лидеры» по заимствованию генов у прокариот — существ, в клетках которых нет ядер. Диатомея вида Phaeodactylum позаимствовала у прокариот почти 600 таких генов.
- Некоторые из генов диатомей совершенно уникальны, — у других существ нет ничего даже отдалённо похожего.
- Диатомеи делятся на две больших группы — центрические (близкие у окружности) и пеннатные (вытянутые). Центрические — более древние, они появились примерно 180-240 млн. лет назад. Пеннатным — «всего-то» 60 миллионов лет.
- Предки самых первых диатомей жили, по всей видимости, на суше. И только потом они освоили океаны. Вероятно, из-за поднятия уровня воды их попросту смыло с суши.
- Диатомовые водоросли, хоть и являются одноклеточными, но способны даже немножко видеть. У них есть пара светочувствительных белков, позволяющих реагировать на свет.
- Установлено, что у них есть рецепторы, позволяющие чувствовать на расстоянии отдельные молекулы кремния, растворённого в воде. «Учуяв» кремний, диатомея спешно перемещается к нему со скоростью 2 микрона в секунду.
- Панцирь диатомей состоят из двух створок, как мыльница. Створки практически срослись, и разделить их можно только с усилиями и аккуратностью. Например, путём кипячения в кислоте. Зато полученный результат удивит кого угодно (см. рисунок) →
- Твёрдые панцири диатомей всегда имеют отверстия, через которые эти существа получают и выделяют углекислый газ и кислород, а также поглощают различные минералы.
- В древности диатомеи поглощали из окружающих вод больше кремния, чем современные. Поэтому их панцири были более толстыми.
- Диатомовые водоросли чрезвычайно живучи — их находят и в тропических водах, и во льдах Антарктиды, глубоко под землёй и в высокогорных озёрах.
- Диатомеи находятся в самом начале пищевых цепочек: ими питается микроскопический зоопланктон, который, в свою очередь, поглощают рыбы и другие водные животные. Если бы не существовало диатомей, наш мир был бы совершенно другим — почти без кислорода, без богатого растительного и животного мира, и без нас, людей.