Слово «генетика» воспринимается людьми неоднозначно. Ибо генетика — это вроде что-то важное, но запутанное и тёмное. А уж если заговорить о медицинских препаратах, влияющий на генетику, то, скорее всего, реакцией будет неприкрытый ужас. Людей пугает сама мысль о том, что нечто может изменить наш ДНК. В фантазии людей тут же возникают картины ужасных мутаций, двухголовые младенцы и рыбья чешуя на спине.
В действительности на наш геном влияет решительно всё. Каждое мгновение на наши хромосомы воздействуют тысячи факторов. Нас укусил комар — мы получили целый фонтан его генов, которые норовят встроиться в наше ДНК (в науке это называется горизонтальным переносом генов). Мы вышли на солнце — и вот уже ультрафиолет «бомбардирует» наши гены, мы съели яблочко, и уже через несколько минут оно начинает влиять на состояние нашего ДНК. Последний случай самый важный. Наверное, в естественных условиях ничто так не влияет на наши гены, как питание. «Человек есть то, что он ест». Эта фраза была сказана очень давно, но она оказалась пророческой. Конечно, если мы будет есть яблоки, мы не станем яблоком. Но в генетическом плане мы приблизимся к яблоку. Кроме того, яблоко будет влиять на наше ДНК на уровне эпигенетическом — оно будет активизировать работу одних генов, и подавлять действие других.
Любая крошка съеденной нами пищи влияет на наши гены.
Поэтому любой препарат, предназначенный для клеточного питания, также влияет на генетику. Это абсолютно естественно. Более того, иного пути воздействия на организм не существует. Разве что хирургическая операция.
Ниже мы приведём несколько интересных фактов о влиянии питания на организм, которые помогут шире и яснее представить всю степень влияния питания на наш геном.
Как тли съели что-то не то, и изменились внешне
Известный советский учёный Христофор Георгиевич Шапошников (1872-1938) проводил опыты с тлями вида Майкопика (Aphid Majkopica), обитающими в районе города Майкоп. Тли — своеобразные паразиты, они живут на каком-то растении, и питаются его соками. Майопика живут на травянистом растении Купырь лесной (Anthríscus sylvéstris), им же и питаются. Шапошников пересадил их с купыря на Бутень (Chaerophýllum), траву родственную Купырю. Часть тлей выжила и дала потомство, которое тоже кормили бутырём. После восьмого поколения тли окончательно приспособились к новой пище. Но самое интересное, что они изменили свой внешний вид, и стали похожи на тлей другого вида — Херофиллина (Aphid chaerophyllina), которые в природе питаются как раз бутырём.
Изменив питание, тли изменили и участки ДНК, отвечающие за внешний облик. Человек, конечно же, не тля. Но процессы, действующие во всех живых организмах, по сути одинаковы.
Как уродливых мышей сделали красавчиками
В 2003 году американскими ученые Рэнди Джиртл и Роберт Уотерленд из Дюкского университета провели такой опыт. Они группу специально выведенных мышей, которые из-за вживлённого им особого гена стали толстыми, больными и жёлтыми. В корм беременным мышам-бедолагам добавляли повышенные дозы витаминов В4, В9, В12 плюс аминокислоту метионин. В результате «вредный» ген оказался заблокированным, и родившиеся мышата были нормальными — стройными и естественного цвета.
Удивительно то, что и потомки этих мышат тоже рождались здоровыми, хотя витаминов им уже не давали . Это значит, что перестройка организма произошла на уровне генов и вызвали её самые обычные пищевые компоненты — витамины и аминокислота.
Зелёный чай «запускает» полезные гены
Достоверно установлено, что регулярное употребление самого обычного зеленого чая может снижать риск онкозаболеваний. Дело в том, что зелёный чай содержит особое вещество эпигаллокатехин-3-галлат, которое может активизировать гены-подавители опухолей. Эти гены есть у любого человека, но обычно они находятся в «спящем» состоянии. Говоря по-научному, они метилированы (фактически, на эти гены поставлена метиленовая «заглушка») и поэтому бездействуют. Вещества, находящееся в чае, выполняет процесс «освобождения», (деметилирования) нужных генов, после чего они вступают в борьбу с раком.
Помидоры против мутантов
В человеческих хромосомах содержится по две пары каждого из генов (а всего их около 20 000). Один достаётся нам от матери, другой от отца. Если один из генов оказывается мутировавшим, «больным», у нас в запасе остаётся ещё один. Проблема в том, что ген-мутант может оказаться сильнее здорового. Многие генетические заболевания именно поэтому и передаются детям — «мутант» оказывается доминантным, основным геном в паре.
К счастью, оказалось, что некоторые, самые обычные продукты способны усилить здоровый ген. В их числе помидоры, зелёный чай, капуста брокколи, виноград. Они содержат так называемые модуляторы экспрессии генов, благодаря которым здоровый ген будет производить больше здоровых белков.
Вот так самый обычный помидор, действуя на генном уровне, спасает нас от наследственных болезней.