На этой странице вы прочтёте о проблемах функционального питания. А они действительно существуют.
Для начала давайте разберёмся, что же такое функциональное вообще? А это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Но разобраться надо, потому что от этого напрямую зависит Ваше здоровье, если, конечно, оно Вам нужно.
Что же вообще такое функциональное питание?!
Начнём с того, что практически все современные определения функционального питания (ФП) по своей сути практически бессмысленны.
Например, русская Википедия говорит о функциональных продуктах питания так: «специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения.»
В этом определение почти каждое слово настолько расплывчато, что в целом ничего нельзя понять.
Зададимся вопросами:
Что такое специальные? Например, винегрет, в который добавлено кунжутовое масло, считается специальным? А варенье, в который ваша бабушка бросала сахар — специальное?
Что называть пищевыми продуктами? (сухой экстракт чеснока является пищевым продуктом? А лавровый лист? А витамины?)
Что делать, если производитель никак не позиционирует продукт? Он перестаёт быть функциональным?
Что такое здоровое население? Если у человека мозоль на ноге, может ли он пить йогурт с добавлением пробиотиков?
Более педантичная немецкая Википедия говорит о функциональных продуктах так:
«Функциональные пищевые продукты — это продукты, которые обогащены дополнительными ингредиентами и рекламируются, как имеющие положительный эффект для здоровья.»
Снова зададимся вопросами:
Что такое обогащены? В чём разница между кукурузными хлопьями из дешёвой кукурузы, обогащёнными витаминами, и хлопьями из дорогой кукурузы, в которой эти витамины уже есть? Получается, что в первом случае мы имеем полезный функциональный продукт, а во втором — обычный, менее полезный?
Если продукт никак не рекламируется (допустим, производитель решил сэкономить на рекламе), то значит, что продукт уже не функциональный?
А точно ли функциональные продукты нам нужны?
И здесь мы подходим, наконец, к самому главному вопросу функционального питания —
Зачем вообще нужно искусственно обогащать обычные продукты?
Например, зачем добавлять в некий продукт витамин С (который, скорее всего, разрушиться при термической или иной обработке продукта), если можно вместе с обычной едой проглотить капсулу с высококачественным витамином С?
За некоторыми исключениями (например, нерастворимая клетчатка или пробиотики) удобнее, рациональнее и дешевле съесть вместе с едой капсулу/таблетку/саше с концентрированными микронутриентами, чем искусственно добавлять их в сами продукты, усложняя технологический цикл и создавая дополнительные трудности при производстве?
Получается, функциональные продукты, в их общепринятом понимании, представляют собой тривиальное вытягивание денег из покупателя.
Производитель продукта покупает капсулу с витамином, и добавляет её в еду. За это с потребителя берутся дополнительные деньги.
Но потребитель ведь может и сам купить капсулу с витамином и просто проглотить её за обедом. И никому не платить за дополнительные манипуляции с этой капсулой!
Неужели функциональное питание — это обман?
В целом — нет. Функциональное питание — это разумный, научно обоснованный путь к улучшению рациона питания в современных условиях.
Обман в том, что производители продуктов питания пытаются навязать Вам дополнительные услуги, в которых Вы на самом деле не нуждаетесь.
Вы можете сами купить витамины в аптеке и выпить их. Таких, какие Вы сами хотите, и в тех количествах, каких Вы (или Ваш врач) считаете нужным.
Но производитель насильно делает это за Вас. Он сам покупает витамины (скорее всего, самые дешёвые) и по сути продаёт их Вам (скорее всего, по десятикратной цене). Он сам решает, сколько и каких витаминов Вам придётся употребить.
Разумеется, речь идёт не только о витаминах, но и других биологически активных веществах, которыми искусственно обогащаются продукты питания, — микро- и макроэлементах, аминокислотах, растворимых волокнах, ферментах и т.п.
Функциональное питание, в его общепринятом понимании, имеет смысл лишь для людей, совершенно не способных самостоятельно позаботиться о себе.
Так какие же продукты считать функциональными?!
Помимо перечисленных выше проблем с пониманием функциональных продуктов питания (ФПП), существует ещё одна, — совершенно непонятно, а что вообще можно считать функциональными продуктами питания?
Если исходить из принятого взгляда на них, то это продукты, которые производитель сделал более полезными за счёт добавления в них «хороших» питательных веществ.
Для начала нужно бы определиться — а кто такой «производитель»? Это пищевая фабрика? Или это ваша бабушка, добавившая отрубей в выпекаемый хлеб? Об этом обычно ничего не говориться, но подразумевается, что это коммерческие продукты, продаваемые в супермаркетах. Хотя, очевидно, это не так.
Теперь попытаемся понять, что каким должен быть продукт, чтобы считаться функциональным.
Приведём немного юмористический пример. Допустим, простой суп — это обычный продукт питания. А если мы добавим в суп вдвое больше соли (компонента, безусловно, очень полезного во многих ситуациях!), то будет ли пересоленный суп функциональным продуктом питания? Исходя из существующего сегодня понимания, — да, будет. Хоть это и абсурдно.
Другой пример — на рисунке ниже.
Шурик создал функциональный продукт питания?
Да-да, мы должны признать, что милый Шурик из «Операции Ы» — создатель функционального продукта питания. Он обогатил простой продукт, колбасу, ценными веществами, укрепляющими сон и ускоряющими засыпание.
Эти забавные примеры мы приводим только для одной цели — показать, что распространённое сегодня мнение о функциональных продуктах питания абсурдно.
Итак, что же такое функциональные продукты питания в действительности?
Сошлёмся на определение признанного авторитета в области функционального питания Константина Монастырского:
«Функциональное питание — то, которое удовлетворяет наши физиологические, социальные и эмоциональные нужды и не приносит вреда.»
Что значит — физиологические, социальные и эмоциональные нужды? А то, что такое питание должно быть:
- Укрепляющим/поддерживающим здоровье;
- Не вызывающим смех/осуждение у окружающих (то есть, коровьи кизяки и жаренные младенцы не подходят);
- Приносящим радость или хотя бы моральное удовлетворение.
Здесь ничего не сказано о способе производства (добавление полезных веществ или использование более качественного сырья), его месте производства (кухня или фабричный цех), форме выпуска (порция на тарелке, капсула или таблетка). И такой подход представляется нам наиболее разумным.
Главное, чтобы продукт был полезным и приносящим положительные эмоции.
Да, положительные эмоции важны. Пища должна радовать. Гора чеснока, съеденная через силу и сквозь слёзы, пользы не принесёт.
Практически любой продукт полезен для нас. Исключения всем известны, — Кока-Кола, картошка фри и прочая дребедень.
Итак….
Практически любой привычный нам продукт является функциональным.
Но разные продукты функциональны в разной степени.
Обычный хлеб — функциональный продукт. А обычный хлеб с добавлением отрубей — более функциональный.
Питание может быть слабо функциональным, а может быть сильно функциональным.
Бессмысленно разделять «обычные» и «функциональные» продукты. Нет функционального и не-функционального питания.
Функциональность продукта — это степень его пользы для тела и духа человека.
Функциональное питание — это употребление в пищу необходимого количества продуктов с высокой степенью функциональности.
Статьи по теме:
Главное о функциональных продуктах питания>>>
Что такое функциональное питание: определения>>>