Да, это важный вопрос, и обойти его стороной было бы попросту нечестно.
Очень многие люди убеждены, что никакие добавки нам не нужны. Мол, ешь побольше овощей и фруктов — и этого достаточно. Так что вопрос-то спорный. Попробуем разобраться.
Но для начала выясним —
Диетические и пищевые добавки — это одно и то же?
Нет, совершенно не одно и то же. Пищевые добавки — это «ешки», то есть, вещества которые с технологическими или оздоровительными целями добавляют в обычные пищевые продукты, типа чипсов или йогурта. Продукты со «здоровыми», полезными пищевыми добавками называются функциональными.
А диетические добавки — это специально разработанные препараты, отдельные продукты. Обычно они выпускаются в форме гелей, капсул, таблеток, порошков и т.п. Чаще всего это растительные экстракты, концентраты. Иногда их называют БАДами, хотя название это практически лишено смысла. Современные диетические добавки ориентированы на оздоровлении организма на клеточном уровне, потому их всё чаще называют продуктами для клеточного питания.
Так что не следует путать диетические и пищевые добавки. Это совсем разные вещи. Ниже мы будем говорить именно о диетических добавках.
Прочтите больше о разнице между диетическими и пищевыми добавками>>>
А нужны ли диетические добавки вообще?
Споры об этом ведутся очень давно и протекают примерно в таком русле:
Сторонники приёма добавок заявляют, что без дополнительного привнесения в пищу витаминно-минеральных комплексов и прочих экстрактов сложно получить все необходимые организму вещества, принимая во внимание специфику питания людей в крупных современных городах.
Противники этого подхода отвечают, что достаточно вести здоровый образ жизни и принимать сбалансированную пищу, и всякие добавки станут не нужны.
Сторонники добавок говорят, что а) сбалансированная пища — это крайне дорогое удовольствие, б) вести здоровый образ жизни в нашем мире могут позволить себе лишь богатые бездельники, которым не нужно зарабатывать хлеб насущный в поте лица и в) некоторые витамины нужны нам в таких высоких концентрациях, что просто с пищей их получить нереально. Либо нужно превратиться в настоящего кролика, который целые сутки что-то жуёт. Или в обезьяну, которая целыми днями занята тем же самым (видео>>>).
Противники добавок отвечают, что так рассуждают только лентяи, и вовсе не обязательно целый день жевать один шпинат; его можно разнообразить топинамбуром и щавелем.
На этом дискуссия обычно прекращается, потому что противники БАДов достают очередной пучок сельдерея и начинают его громко жевать.
Про сельдерей — это шутка, конечно. А если серьёзно, — то на практике всё весьма печально. Массовые исследования, проведенные в своё время лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук в достаточно среднестатистическом городе Йошкар-Оле, дали шокирующие результаты. Дефицит витамина С был выявлен у 82% рабочих машиностроителей, у 90% учащихся ПТУ, у 87% пациентов горбольницы.
Но это, так сказать, цветочки. То ж учащиеся ПТУ, чего от них хотеть? Но у беременных женщин (которые просто обязаны следить за своим питанием!) в 64% случаев обнаружен недостаток витамина C, а в 77% — фолиевой кислоты (B9), дефицит которой является одной из причин появления на свет физически и умственно неполноценных детей!
Думаете, такая ситуация только в России? Совершенно нет! Знаете, сколько людей в США регулярно следят за количеством потребляемых витаминов-минералов? Ровно 1%
Так что тут уже не до шуток. Здоровое питание — это прекрасно. Но это что-то из другого мира.
Статья по теме: «витаминки» из аптеки против свежих фруктов>>>
Лечат ли витамины?
Да, витамины, минералы, аминокислоты и прочие микронутриенты нам нужны, и с этим почти никто не спорит. Если есть возможность получать их с пищей — хорошо. Нет возможности — нужно покупать добавки. С этим мы определились.
Но, честно говоря, для того, чтобы восполнить простой недостаток витаминов и минералов, вовсе не нужно покупать такие дорогие препараты, как Rain или BEpic. Достаточно копеечных витаминок из ближайшей аптеки.
Закинул пару таблеток — и готово!
Но есть одна проблема. Витаминки из ближайшей аптеки не помогают.
Конечно, если вы полярник, унесённый на льдине в океан, и полгода питавшийся только своей кожаной портупеей, то аскорбинка поможет вам вылечить цингу.
Но если вы нормальный человек, то никакого особого эффекта от витаминов скорее всего не заметите. Полный авитаминоз сегодня получить нереально, а с обычным гиповитаминозом мы привыкли жить с детства.
Поэтому некоторые врачи до сих пор говорят, что витамины из аптеки не особо-то и нужны… И противники БАДов с ними охотно соглашаются. Согласимся с ними и мы, — для профилактики совсем уж откровенных патологий, связанных с недостатком витаминов, типа пеллагры или цинги, достаточно нормального здорового питания. Для лечения — нет. Даже столь популярный витамин, как Омега-3/6/9, не лечит болезни сердца, что было недавно окончательно доказано уважаемой британской организацией Кокран.
На этом вопрос витаминно-минеральных комплексов можно было бы и закрыть.
Но есть «но», и оно не одно.
Первое «но» называется «ортомолекулярная медицина». Это направление медицины, основанное на применение микронутриентов не для профилактики болезней, а для их лечения. Более того, — лечения сложнейших заболеваний!
Ортомолекулярная медицина — а есть ли доказательства?
Согласно определению Википедии, ортомолекулярная медицины предполагает терапию и профилактику заболеваний витаминами, аминокислотами, и другими питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания.
Основоположником направления был Лайнус Поллинг, скромный обладатель двух Нобелевских премий. Сам этот факт требует отнестись к ортомолекулярной медицине со всей серьёзностью.
Она имеет множество поклонников, в том числе и среди врачей, которые успешно применяют витамины при лечении самых разных заболеваний.
Возможности и положения ортомолекулярной медицины отчаянно оспаривается множеством учёных, ссылающихся на неубедительную статистику, но и сторонников она имеет немало.
Второе «но» — клеточное питание, стремительно завоёвывающее популярность, наряду с функциональными продуктами питания.
Клеточное питание — а не новомодный ли это миф?
Продукты клеточного питания реализуют концепцию, — дайте организму достаточное количество самых разнообразных активных пищевых микронутриентов, — витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п., — и организм сможет сам справиться со своими проблемами.
Поскольку микронутриентов великое множество, проблема может решаться либо путём приёма очень большого (фактически, нереально большого) количества овощей-фруктов, либо с помощью диетических добавок.
Как видите, клеточное питание в какой-то мере близко к ортомолекулярной медицине, но есть 2 существенных отличия: клеточное питание требует а) приёма питательных веществ в максимально широком комплексе; и б) в количествах больших, но не зашкаливающих.
Официальная медицинская наука смотрит на клеточное питание, недоверчиво прищурясь, но без неприязни, как на ортомолекулярную медицину. Потому что спорить с концепцией клеточного питания, в общем-то, сложно. Спор идёт только вокруг вопроса эффективности.
Как быть с гипервитаминозом?
Гипервитаминоз, или переизбыток витаминов, вещь насколько опасная, настолько и экзотическая. Получить гипервитаминоз реально, только долго и упорно принимая какой-то один витамин в лошадиных (точнее, слоновьих) дозах.
То есть, чтобы заработать гипервитаминоз на ровном месте, нужно приложить массу усилий, достойных пера Шекспира и Гомера, вместе взятых.
Как бы там ни было, ещё ни один человек не заработал гипервитаминоз, принимая продукцию клеточного питания в рекомендуемых количествах. Не заработаете его и Вы, поверьте.
Статьи по теме:
Что лучше — витамины в таблетках или свежие фрукты?>>>
Провоцирует ли витамин Е рак?>>>
Полезен ли витамин C на самом деле?>>>